Grundlagen/Technik

ID #1004

Was ist DSL? - Begriffserklärung

DSL ist die Abkürzung für Digital Subscriber Line und beschreibt die Übertragungstechnik, mit der ein schneller Breitband-Internetzugang über ein vorhandenes Telefonnetz realisiert wird.

Dabei werden die Daten, die beim Surfen entstehen, digital über die bestehende Telefonleitung (auf bisher ungenutzten Ferquenzen) übertragen, ohne die Leitung für Telefongespräche zu blockieren. Diese Technik funktioniert mit analogen und digitalen Telefonanschlüssen gleichermassen und ist Sogar über ein vorhandenes Strom- oder Kabel-TV-Netz möglich.

Auf der Teilnehmerseite filtert ein so genannter Splitter die Signale aus der Leitung und stellt Sie einem DSL Controller (DSL-Modem)zur Verfügung, der dann mit dem PC kommuniziert.

ADSL (Asymetric Digital Subscriber Line) ist die zur Zeit am weitesten verbreitete DSL Variante und ermöglicht eine asymetrische Datenverbindung mit unterschiedlichen Up- und Download-Geschwindigkeiten. T-DSL ist der wohl bekannteste Name für einen Breitband-Internetzugang und wird als Markenname der Deutschen Telekom genutzt.

Letzte Änderung des Artikels: 2004-02-17 02:12
Verfasser des Artikels: DSL-ABC.de Team